O comando da entidade nesta comemoração de nove décadas é do empresário Arildo Bennech Oliveira, que integra o Sindicato desde 1976 e já presidiu a entidade por mais de 20 anos. Ele relembra algumas conquistas do setor por meio do Sindipan-RS ao longo de todos esses anos. “Uma delas foi a isenção de ICMS, PIS e Confins do pão francês em 2006”, destaca. Uma alteração no modo de operar das empresas ao longo desses anos foi a forma de apresentar os pães, que passaram a ser vendidos por peso e não mais por unidade, o que trouxe maior confiabilidade para o cliente. Já um momento difícil foi o da pandemia, com todas as suas incertezas. O papel do Sindipan-RS foi fundamental para que as empresas do setor pudessem se manter abertas, por se tratar de uma atividade de alimentação essencial.
Bennech defende que o papel do Sindicato e, por consequência, do Sindipan-RS, é a de representar a classe, defendê-la sob todos os aspectos, jurídico, social e fazer com que as empresas tenham posições éticas junto aos seus clientes, além de representação nas negociações coletivas e atuar junto à FIERGS em sua defesa em nível estadual e federal, trabalhando junto à federação para atingir o pleito da classe. “Nosso objetivo também é levar mais conhecimento para os associados, com cursos, técnicas diferentes, missões e viagens para conhecer outras realidades”, comenta. Nesses 90 anos, os associados já tiveram a oportunidade de conhecer o mercado dos cinco continentes, para buscar o que há de melhor em práticas e tecnologia no mundo para o setor. Uma dessas iniciativas, que já era praticada na Europa e nos Estados Unidos desde os anos 1980, iniciou nos anos 2000 no Rio Grande do Sul: o sistema de pão congelado. “Para que as indústrias e as padarias também pudessem congelar algum produto, que não tenha uma venda muito grande, e que possam ir descongelando a cada dez, vinte peças”, explica o atual presidente. Todas essas ações se passaram ao longo desses 90 anos.
Já a mensagem que o presidente do Sindipan-RS, Arildo Bennech Oliveira, deixa aos empresários do setor da panificação gaúchos para o atual momento é de que “busquem cada vez mais conhecimento, tecnologia, para que possamos avançar e trazer para o nosso cliente, além da qualidade dos produtos, a qualidade do nosso atendimento e a nossa capacidade de superação durante o momento difícil que estamos vivendo na economia, e sigam contando com o Sindipan-RS”.
A comemoração oficial dos 90 anos será no dia 1º de julho, durante o Baile do Panificador, que ocorre no clube Grêmio Náutico União, em Porto Alegre.
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