A metodologia do Cozinha Brasil, em uma parceria do Serviço Social da Indústria (Sesi) e da Agência Brasileira de Cooperação do Ministério de Relações Exteriores, está chegando a El Salvador, Guatemala e Honduras. Em El Salvador, cuja implantação será feita pelo Sesi gaúcho, o programa já foi apresentado para técnicos da Secretaria da Inclusão Social, Ministério da Saúde e Ministério da Agricultura do país. Os próximos passos são a vinda ao Estado de quatro técnicos que serão capacitados e a adaptação aos alimentos típicos da região daquele País. O programa terá vigência de 24 meses e os cursos serão realizados em uma unidade semi-fixa na Ciudad Mujer, uma estrutura montada pela Secretaria da Inclusão Social que atende exclusivamente mulheres, em Colón. As duas turmas, manhã e tarde, terão 20 alunos, em cursos de dez horas. A implantação em Honduras está sendo feita pelo Sesi do Ceará e na Guatemala pelo departamento regional do Paraná.
O Cozinha Brasil pretende mudar o comportamento da população no que se refere a hábitos alimentares e propiciar o aproveitamento integral dos alimentos. Além disso, a obesidade e doenças crônicas não transmissíveis fazem parte da vida de pelo menos 30% da população, segundo a Secretaria de Vigilância em Saúde, do Ministério da Saúde, e o Cozinha Brasil também ensina a utilizar os alimentos disponíveis, de maneira mais saudável. No Rio Grande do Sul, o Programa Cozinha Brasil segue com grande demanda. Já são duas unidades móveis, uma semi-fixa na região Metropolitana e três fixas em Santa Maria, Bagé e Uruguaiana. Somente em 2011 foram atingidas 7.360 pessoas em cursos de educação alimentar com 10 e 20 horas de duração. Além disso, o programa está sendo levados a empresas, com cursos, oficinas, avaliações nutricionais, e consultorias nas regiões de Porto Alegre, Pelotas, Santa Maria, Caxias do Sul, Bento Gonçalves,Campo Bom e Bagé.