Você está aqui

Ensaios

O Instituto SENAI de Tecnologia em Alimentos e Bebidas conta com Laboratório de Microbiologia e Laboratório Físico-Químico de Alimentos e realiza as principais análises exigidas pelos órgãos regulamentadores.


USE O BÔNUS METROLOGIA

Micro e pequenas empresas têm desconto de 60% com o Bônus Metrologia.


PARCERIA REDE METROLÓGICA RS

10% de desconto aos associados adimplentes da Rede Metrológica RS.

 

Entre em contato com o Instituto para informações sobre descontos.

Fechar
Laboratórios

Conheça nossos laboratórios

+4
Laboratório Físico-Químico de Alimentos
O Laboratório Físico-Químico de Alimentos realiza as principais análises exigidas pelos órgãos regulamentadores, tais como: acidez, cinzas, cloretos, condutividade, pH e umidade.
+4
Laboratório de Microbiologia
O Laboratório de Microbiologia realiza as principais análises exigidas pelos órgãos regulamentadores, tais como: Salmonella, coliformes totais e termotolerantes, Escherichia coli, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus e bactérias heterotróficas.
+2
Laboratório de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação
O Instituto SENAI de Tecnologia em Alimentos e Bebidas disponibiliza à indústria seu Laboratório de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação. Além de diversos equipamentos, há um espaço interativo para criação e inovação. O espaço é aberto a todos. Entre em contato e venha inovar com a gente.
Fechar
Equipamento
  • Agitadores de tubos
  • Agitadores magnéticos
  • Autoclaves
  • Balanças analiticas
  • Banhos termostáticos
  • Cabines de segurança biológica
  • Centrífugas
  • Contadores de colônias
  • Estufa de esterilização e secagem
  • Estufas bacteriológicas
  • Homogeneizadores
  • Microscópios
  • Purificadores de água
  • Sistema automático de detecção de patógenos alimentares
  • Estufa 150 L
  • Câmara climática
  • Câmara de fotoestabilidade
  • Alveógrafo
  • Falling number
  • Batedeira N50
  • Batedeira BP30
  • Microette Plus Vision
  • Tanque reator 50L
  • Biorreator autoclavável
  • Analisador atividade de água
  • Balanças analiticas
  • Banhos termostáticos
  • Buretas digitais
  • Conjuntos para determinação de nitrogênio / proteínas
  • Determinador de gordura
  • Dispensadores digitais
  • Espectrofotômetros
  • Estufa de esterilização e secagem
  • Evaporador rotativo
  • Forno mufla
  • Homogeneizadores
  • Medidor de ponto de fusão
  • Medidores de ph
  • Refratômetros
  • Viscosímetro
  • Espectrofotômetro
  • Ponto de Fusão
  • MTT175- Miniature Tensile Tester
  • Analisador de leite milkoscan™ Minor Foss
  • Analisador de leite Master Complete Akson
  • Iogurteira
  • Batedeira Basculante (Tacho)
  • Envasadora de dois pistões
  • Thermomix
  • Viscosímetro ALPHA L
  • Viscosímetro DV-II+ PRO
  • Phmetro PG 1800/2000
  • Balança analítica e semi-analítica
  • Destilador
  • Geladeira
  • Forno elétrico
  • Micro-ondas
  • Fogão de indução
  • Centrífugas
  • Incubadora refrigerada
  • Incubadora Shaker
  • Microscópio
  • Homogeneizador de alta pressão
  • Ultra-turrax
  • Rota Vapor

Ensaios

Ensaio

Referência Normativa

Determinação de acidez por volumetria

AOAC Official Methods of Analysis, 947.05. 20th ed, 2016

Determinação de cinzas (resíduo mineral fixo ou resíduo mineral) por gravimetria.

ISO 936:1998

Determinação de pH pelo método eletrométrico

APHA. Standard Methods for the Examination of Water & Wastewater. 4500-H+. 23nd. ed. 2017

Determinação de pH pelo método eletrométrico

IAL, Instituto Adolfo Lutz, Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos, 4ª ed., 1ª ed digital, 2008 - Método 017/IV

Determinação de umidade e voláteis por gravimetria

Compêndio Brasileiro de Alimentação Animal 2017

Determinação de proteína total por volumetria - Determinação quantitativa pela técnica Kjedahl

ISO 1871:2009

Determinação Lipídios

ISO 1443:1973 AOAC Official Method. Chapter 34. 925.30. 20th

Determinação de cinzas (resíduo mineral fixo ou resíduo mineral) por gravimetria.

IAL, Instituto Adolfo Lutz, Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos, 4ª ed., 1ª ed digital, 2008

Determinação de umidade por gravimetria - Método por aquecimento a 130°C

AOAC Official Methods of Analysis, 925.10. 20th ed, 2016

Determinação de umidade e voláteis por gravimetria

ISO 5534:2004-IDF4

Determinação de cinzas (resíduo mineral fixo ou resíduo mineral) por gravimetria.

Compêndio Brasileiro de Alimentação Animal 2017

Determinação de cinzas (resíduo mineral fixo ou resíduo mineral) por gravimetria.

MAPA, Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal 2019 - método 3.16

Determinação de umidade e voláteis por gravimetria

IAL, Instituto Adolfo Lutz, Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos, 4ª ed., 1ª ed digital, 2008

Determinação de cinzas (resíduo mineral fixo ou resíduo mineral) por gravimetria.

AOAC Official Methods of Analysis. 930.30 21th ed. 2019

Determinação de pH pelo método potenciométrico

AOAC Official Methods of Analysis, 981.12. 20th ed. 2016.

Determinação de umidade e voláteis por gravimetria

ISO 1442:1997

Determinação de umidade em aves por gravimetria

MAPA, Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal 2019 – Método 1.15

Determinação de sólidos totais por gravimetria

AOAC Official Method. Chapter 34. 925.30. 20th ed, 2016

Determinação de pH pelo método eletrométrico

MAPA, Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal 2019 – Método 4.2

Determinação de acidez em ácido láctico por volumetria

MAPA, Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2019 – Método 2.2

Determinação de acidez (em soluto alcalino normal) porvolumetria

MAPA, Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2019 – Método 2.3

Determinação de acidez por volumetria

IAL, Instituto Adolfo Lutz, Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos, 4ª ed., 1ª ed digital, 2008

Determinação da relação umidade/proteína por cálculo

MAPA, Manual de Metodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2019 – Método 1.24

Determinação da relação umidade/proteína em aves por cálculo.

MAPA, Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal 2019 – Método 1.15

Determinação de cinzas (resíduo mineral fixo ou resíduo mineral) por gravimetria.

AOAC Official Methods of Analysis. 945.46 21th ed. 2019

Determinação de pH pelo método eletrométrico

ISO 2917:1999

Determinação de pH pelo método eletrométrico

MAPA, Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2019 – Método 2.36

Determinação de pH pelo método eletrométrico

Compêndio Brasileiro de Alimentação Animal 2017

Determinação de lipídios por hidrólise ácida por butirômetro

NMKL181:2005

Determinação de lipídios por hidrólise ácida por butirômetro

NMKL 40:2005

Determinação de lipídios por extração com solvente

ISO 2450:2008-IDF16

Determinação de lipídios por extração com solvente

ISO 1735:2004-IDF5

Determinação de lipídios por extração com solvente

ISO 1736:2008-IDF9

Determinação da matéria gorda no extrato seco por cálculo

MAPA, Manual de Metodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2019 – Método 2.23

Determinação de extrato seco desengordurado por cálculo

MAPA, Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal 2019 – Método 2.20

Determinação de proteína total por volumetria - Determinação quantitativa pela técnica Kjedahl

ISO 8968-01:2014-IDF-020-1

Determinação de índice de peróxidos por volumetria

ISO 3960:2017

Determinação de índice de peróxidos por volumetria

AOAC Official Methods of Analysis, 965.33, 20th ed. 2016

Determinação de nitrato por espectrofotometria no UV/VIS

NMKL 194:2013

Determinação de nitrito por espectrofotometria no UV/VIS

NMKL 194:2014

Determinação de açúcares totais (Carboidratos) por espectrofotometria no UV/VIS

MAPA, Manual de Metodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2019 – Método 1.6

Determinação de amido por espectrofotometria no UV/VIS

MAPA, Manual de Metodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2019 – Método 1.6

Determinação qualitativa de amido

MAPA, Manual de Metodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2019 – Método 1.4

Determinação qualitativa de amido

MAPA, Manual de Metodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2019 – Método 2.7

Determinação do teor de líquido (Dripping-Test) por gravimetria

MAPA, Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2019 – Método 1.27

Determinação do teor de ossos por gravimetria

MAPA, Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, 2019 – Método 1.26

Determinação do Cinzas insolúveis em ácido clorídrico a 10% v/v

IAL, Instituto Adolfo Lutz, Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos, 4ª ed., 1ª ed digital, 2008 - Método 024/IV

Determinação de Vitamina C com iodato de potássio

IAL, Instituto Adolfo Lutz, Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos, 4ª ed., 1ª ed digital, 2008 - Método 364/IV

Ensaio

Referência Normativa

Coliformes termotolerantes - Determinação quantitativa pela técnica de contagem em profundidade

IN Nº 30 MAPA, de 26/06/2018 Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, Capítulo VI

Coliformes Totais - Determinação quantitativa pela técnica de contagem em profundidade (Petrifilm E.coli/Coliform Count Plate)

AOAC Official Methods of Analysis, 991.14. 20th ed, 2016

Escherichia coli - Determinação quantitativa pela técnica de contagem em profundidade (Petrifilm E.coli/Coliform Count PlateTM Count Plate method)

AOAC Official Methods of Analysis, 998.08. 20th ed, 2016

Escherichia coli - Determinação quantitativa pela técnica de contagem em profundidade (Petrifilm E.coli/Coliform Count PlateTM Count Plate method)

AOAC Official Methods of Analysis, 991.14. 20th ed, 2016

Salmonella spp - Determinação qualitativa pela técnica de Presença/Ausência. (VIDAS® Salmonella (SLM) Easy)

AOAC Official Methods of Analysis, 2011.03. 20th ed, 2016

Estafilococos coagulase positiva - Determinação quantitativa pela técnica de contagem em superfície

ABNT NBR ISO 6888-1:2019

Bacillus cereus - Determinação quantitativa pela técnica de contagem em superfície

ABNT NBR ISO 7932:2016

Listeria spp e Listeria monocytogenes - Determinação qualitativa pela técnica de Presença/Ausência

ISO 11290-1:2017

Listeria monocytogenes - Determinação qualitativa pela técnica de Presença/Ausência. (VIDAS LMO2. Assay)

AOAC Official Method of Analysis, 2004.02. 20th ed. 2016

Mesófilos aeróbios viáveis a 30 °C - Determinação quantitativa pela técnica de contagem em profundidade

ABNT NBR ISO 4833-1:2015

Estafilococos coagulase positiva - Determinação quantitativa pela técnica de tubos múltiplos (NMP)

ABNT NBR ISO 6888-3:2017

Coliformes totais - Determinação quantitativa pela técnica de tubos múltiplos (NMP)

ABNT NBR ISO 4831:2012

Bolores e Leveduras - Determinação quantitativa pela técnica de contagem em superfície

ISO 21527-1: 2008. Part 1

Coliformes termotolerantes - Determinação quantitativa pela técnica de tubos múltiplos (NMP)

APHA. Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods - Chapter 9, 9.71 e 9.81. 5th Ed., 2015.

Staphylococcus aureus - Determinação quantitativa pela técnica de contagem em profundidade. (Petrifilm Staph Express Count System/3M)

AOAC Official Methods of Analysis, 2003.07. 20th ed. 2016

Staphylococcus aureus - Determinação quantitativa pela técnica de contagem em profundidade. (Petrifilm Staph Express Count System/3M)

AOAC Official Methods of Analysis, 2003.08. 20th ed. 2016

Staphylococcus aureus - Determinação quantitativa pela técnica de contagem em profundidade. (Petrifilm Staph Express Count System/3M)

AOAC Official Methods of Analysis, 2003.11. 20th ed. 2016

Coliformes totais - Determinação quantitativa pela técnica de contagem em profundidade

ABNT NBR ISO 4832:2012

Microrganismos psicrotróficos - Determinação quantitativa pela técnica de contagem em superfície

APHA. American Public Health Association. Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods. Chapter 13. 5th.ed. 2015.

Bolores e Leveduras - Determinação quantitativa pela técnica de contagem em superfície

ISO 21527-2: 2008. Part 2.

Clostrídios Sulfito Redutores - Determinação quantitativa pela técnica de contagem em profundidade

ISO 15213:2003

Salmonella spp - Determinação qualitativa pela técnica de Presença/Ausência

ISO 6579-1:2017

Coliformes totais - Determinação quantitativa pela técnica de tubos múltiplos (NMP)

APHA. Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods. Chapter 9. 5th ed. 2015

Enterobacteriaceae - Determinação quantitativa pela técnica de contagem em profundidade

ISO 21528-2:2017

Bolores e Leveduras - Determinação quantitativa pela técnica de contagem em profundidade.

ISO 6611 - IDF 94:2004

Clostridium perfringens - Determinação quantitativa pela técnica de contagem em profundidade.

ISO 7937:2004

NMP de Coliformes Totais e Termotolerantes em Água e Gelo

IN Nº 30 MAPA, de 26/06/2018 Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, Capítulo VI

NMP de Coliformes Totais em Água e Gelo

APHA. Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater – 9222 B e D. 23nd ed. 2017

Ensaio

Referência Normativa

Coliformes totais e Escherichia coli - Determinação pela técnica de Presença/Ausência (substrato enzimático)

APHA Standard Methods for the Examination of Water & Wastewater - 23nd Ed., 2017. Official Method 9223 A e B

Bactérias heterotróficas - Determinação quantitativa pela técnica de inoculação em profundidade

APHA. Standard Methods for the Examination of Water & Wastewater. 9215 B. 23nd. ed. 2017

  •     Shelf-Life em temperatura ambiente  (20-35°C);    Shelf-Life refrigerado (2-8°C);
  •     Shelf-Life com diferentes faixas de temperatura (Simulação de transporte);
  •     Shelf-Life Acelerado.

Fale Conosco

Para entrar em contato, preencha o formulário ao lado.

Instituto SENAI de Tecnologia em Alimentos e Bebidas
Fone: (51) 3904-2621
Av. Sertório, 473 - Porto Alegre/RS

Se você quiser saber como tratamos os seus dados pessoais, conheça nossa política de privacidade clicando aqui.

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.

Editais e Fomentos

edital gaúcho de inovação para a indústria egii
12/09/2019
Inscreva sua ideia e acesse este fomento para a inovação na indústria do Rio Grande do Sul.  Junto com sua emp...
plataforma-inovacao-para-a-industria
10/04/2018
Financia o desenvolvimento de produtos, processos ou serviços inovadores, com o objetivo de aumentar a produti...
Conheça os serviços de consultoria em tecnologia que irão aumentar a competitividade da sua empresa.
O SENAI-RS oferece serviços de pesquisa, desenvolvimento e inovação de produtos e processos para sua empresa tornar-se mais competitiva.  
O SENAI-RS oferece serviços técnicos especializados para sua empresa tornar-se mais competitiva.
Veja os cursos in company à disposição e que podem ser adaptados ou customizados conforme às necessidades de sua empresa.  
Equipamentos, infraestrutura e apoio técnico de excelência para ideação, cocriação e prototipagem de produtos: tudo para sua empresa tornar-...